聚星网页版

团聚就是最好的“年夜饭”
日期:2020-01-20
来源:泉州文明网
作者:付彪

聚星网页版  近年来,“年夜饭”经济一年比一年火爆。一进入腊月,很多酒店就纷纷打起了“预订年夜饭”的广告,大部分酒店年夜饭包厢早早被订空。在餐厅爆满的情况下,也有不少人把目光转向了“半成品”——自己做嫌累,去饭店吃又怕堵车、停车难,购买半成品,既简单方便,又实惠丰富。此外,不少餐馆还增加了年夜饭外卖服务,给人们提供了更多选择。

聚星网页版  这些新的年夜饭形式告诉我们:年还是那个年,但吃法有了很大变化。过去,人们都是在家里置办年夜饭,大家一起做饭、一起聊天,过年的感觉很温馨、味道很浓厚。现在,人们对新潮的年夜饭模式接受力越来越强,到酒店吃年夜饭的越来越多,也愿意品尝年夜饭的新吃法。对此,有人觉得年味淡了,缺了家里的味道。正如有网友感叹:在外面饭店吃,感觉更像是聚会而不是团圆。

  由自己做到订酒店,再到网购半成品、年夜饭外卖等,年夜饭吃法变化的背后,实际上是时代的变化。时代在发展,社会在进步,人们的消费观念也在与时俱进,年夜饭消费模式亦不可避免发生变化。不过,无论年夜饭在形式上有什么变化,团圆的内涵不会改变。只要亲人团聚,无论选择何种方式,都是最好的“年夜饭”。

聚星网页版  年夜饭的花样吃法,归根结底是消费升级、选择多样化的表现。从前物资匮乏,年夜饭把大家聚集在一起,吃一些平常难得吃到的东西;而随着生活质量不断提高,吃什么已不再是大家看重的,亲人团聚的意义变得愈加突出。过年没有固定的形式,年夜饭也没有一成不变的吃法。只要不脱离团圆、喜庆、亲情、友爱、平安、健康的过年理念,一家人能够其乐融融、开开心心聚在一起,年夜饭怎么吃都有味道。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论